Estrela | Retirada das guias do IPTU/Lixo segue intensa e com pagamentos antecipados

08/02/2024

Depois dos primeiros 30 dias da liberação das guias, e restando outros 30 para o prazo final ao menos do pagamento à vista – cota única, quitação já se aproxima dos 10%:

Completaram-se nesta quinta-feira (08) 30 dias desde que o acesso às guias do Imposto Predial e Territorial Urbano (IPTU) de Estrela, ou carnês como ainda são popularmente conhecidos, e também da taxa de coleta de lixo, foram liberados. Desde então a procura tem sido intensa por parte dos cidadãos. A maioria das guias já foram retiradas e mesmo a 30 dias do vencimento daqueles que optaram pelo pagamento em cota única, visando os maiores descontos, a quitação já supera o R$1.2 milhões, ou mais de 9% dos R$ 13,5 milhões projetados referentes aos tributos somados.  

 

Considerando apenas o IPTU, ao todo são mais de 17 mil lançamentos. Mais de 13 mil guias já foram emitidas. A procura ainda é grande no atendimento presencial, realizado direto no Setor de Arrecadação, localizado no primeiro andar da prefeitura, principalmente por parte de pessoas de mais idade, do interior, ou que possuem mais de uma taxa para saldar. “Eles preferem o atendimento presencial porque aproveitam para tirar alguma dúvida, realizar consultas de débitos que ainda possam existir e obterem mais explicações sobre as formas de pagamento, além de confiarem mais do que nas plataformas digitais em meio a tantas notícias sobre golpes que rondam a internet”, frisa Lucas Delwing, do cadastro imobiliário, responsável pelos relatórios.

 

Na página oficial do Governo ou mesmo pelo canal ZAP IPTU (Whats - 51 99512-4775), também é possível obter o documento. Já são mais de três mil atendimentos pelo canal, três vezes maior do que o registrado em 2023. “A procura das guias pelo Whats e do portal ficam na casa dos 10% do total. Ainda assim é um crescimento gradual, pois aqueles que usaram o serviço uma vez, entenderam como sucede e viram que funciona, voltam a usar este meio e incentivá-lo a demais familiares e amigos”, explica Delwing.

 

Antecipação

 

E mesmo que o prazo final para o pagamento à vista seja somente em 08 de março, e da primeira parcela do parcelamento dia 27 de março, muitos não estão deixando para a última hora. Do total previsto apenas para o IPTU, quase R$ 1 milhão (9,3%) já deu entrada nos cofres, como resultado da antecipação do pagamento em cota única, ou mesmo da 1º parcela de quem optou pelo parcelamento, que pode ocorrer em até dez vezes. “É visível que cada vez mais as pessoas não estão querendo deixar tudo para a última hora”, finaliza o servidor.

 

 

Valores e datas

 

As formas de pagamento permanecem as mesmas estabelecidas já em 2022 e bem aceitas pelo contribuinte de maneira geral. Para quem paga em cota única, a data limite é 8 de março, com desconto de 10%. Aqueles que estão em dia com seus impostos anteriores e não possuem pendências municipais receberão um desconto adicional de 2% sobre o valor restante, totalizando aproximadamente de 12% sobre o valor total devido.

 

O pagamento parcelado poderá ser feito em até 10 vezes, com a primeira parcela vencendo em 27 de março e as subsequentes até o último dia útil de cada mês. É necessário que o valor de cada parcela seja superior a R$ 71. O desconto de 2% para os 'bons pagadores' também se aplica ao parcelamento.

 

Lixo

 

Além do IPTU, a taxa referente à coleta de lixo e destinação de resíduos sólidos poderá ser quitada até 27 de março, com a possibilidade de parcelamento em até três vezes, variando conforme a frequência do serviço.

 

Onde e como?

 

As guias de pagamento podem ser solicitadas pelo WhatsApp (ZAP IPTU) no número (51) 99512-4775, pelo portal oficial do município (www.estrela.atende.net), utilizando CPF e senha ou pela senha gov.br. Os contribuintes com dados atualizados receberão um link por e-mail para gerar as guias de pagamento do IPTU.

 

Texto: Rodrigo Angeli

Fotos: Rodrigo Angeli/Governo de Estrela

voltar

Resultado da loteria

Extração nº 5858
Realizada em 17/04/2024
1º - 067610
2º - 041402
3º - 044861
4º - 020991
5º - 068375

Recados

04/03/2024 07:39:17
Rosmar Adriano SilvaRio claro
A programaao da radio tem programas relacionados a novas amizades namoro,troca de telefone, redes sociais etc??

25/01/2024 11:02:16
Ana
Sou de Westflia, gostaria de participar

09/01/2024 12:17:19
Raide alesgut
bom dia com alegia para vocs da Tirol....

21/12/2023 15:00:24
jodiane
feliz natal


2012 Rádio Tirol FM 87.5 Fone: (51) 3762-3035. Todos os direitos reservados.